BOGOR – Federasi Serikat Buruh Makanan & Minuman (FSBMM) telah melaksanakan Kongres II nya, bertempat di IPC Residence & Convention, Bogor Jawa Barat selama 3 hari, dari tanggal 3 – 5 Desember 2021.
Agenda kongres ini mengangkat tema “Menjaga keberlangsungan pekerjaan dan Meningkatkan kesejahteraan”, dihadiri para Pimpinan federasi yang berafiliasi serta tamu undangan lainnya.
Kegiatan Kongres II ini dapat terlaksana di tengah Pandemi Covid-19 dan dihadiri perwakilan seluruh Regional FSBMM.
Selama 3 hari tersebut banyak agenda internal organisasi yang dibahas, terutama dalam konsolidasi internal organisasi, membangun jaringan, penguatan posisi tawar FSBMM, menyikapi kasus dan advokasi Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) para pemimpin buruh dan anggota yang mengalami pemberangusan serikat buruh di perusahaan
Persiapan untuk Anggota dalam mengantisipasi tantangan dimasa mendatang yang harus dihadapi oleh para buruh, dimana banyak perusahaan yang menggunakan UU Cipta Kerja didalam pelaksanaan ketenagakerjaan, terutama terkait keberlangsungan pekerjaan dan kesejahteraannya
Selain itu akibat pandemi Covid-19 yang menyebabkan banyaknya perubahan dalam dunia bisnis dan perekonomian, serta kesehatan baik fisik maupun mental yang juga terganggu, buruh harus dapat menghadapinya.
Dalam mengantisipasi semua hal tersebut, kemandirian, solidaritas dan kepedulian serta keberanian dalam berjuang harus di tingkatkan oleh semua Serikat Buruh Anggota, melalui pendidikan yang berjenjang
Kongres tersebut kembali mengamanatkan kepada Bapak H. Dwi Haryoto sebagai Presiden FSBMM dan Bapak Eko Sumaryono sebagai Sekretaris Umum FSBMM periode 2021 – 2024. Dan juga menghasilkan beberapa Resolusi yang disepakati sebagai dasar menjalankan roda organisasi pada periode kedepannya, terutama tentang pendidikan, advokasi dan kampanye yang akan dilakukan FSBMM untuk anggotanya.