Lampung, 1 Juli 2023
Bertempat di Hotel Amalia Bandarlampung, FSBMM untuk pertama kalinya mengagendakan Seasoning Sector Meeting atau bisa kita kenal sebagai rapat kerja sektor penyedap rasa/perbumbuan.
Acara ini dibuka oleh Sekretaris Umum FSBMM (Sigit Nugroho Dwi Satriyo) dan dipimpin oleh Presiden FSBMM (Dwi Haryoto) yang dihadiri oleh serikat buruh anggota diantaranya SPMKB, SBNIP, SPKMF, dan juga Indofood Cibitung.
Sektor penyedap rasa tidak hanya tentang MSG, begitu banyak di antaranya diolah menjadi kecap manis, kecap asin, bumbu kaldu bubuk/blok, sambal, dan banyak lagi rempah-rempah yang diolah menjadi bumbu instan lainnya.
Dalam rapat kerja ini membahas rantai makanan yang berkaitan dengan sektor penyedap rasa dimulai dari petani, pengepul, pengiriman bahan baku, proses produksi, hasil olahannya, pendistribusiannya, hingga jatuh ke tangan konsumen.
Hal yang paling penting adalah pengorganisiran para petani dan buruh tentang kesejahteraan dan keberlangsungan pekerjaan di masa depan.
Selain tentang rantai makanan, dibahas juga tentang rencana kerja untuk pemetaan buruh, upah layak, serta kesetaraan gender yang sangat penting dilakukan guna mengetahui komposisi buruh perempuan dalam setiap seasoning sector yang mana perempuan berhak mendapatkan perlakuan yang sama tentang upah dan hak-hak buruh perempuan lainnya.